Каратэ-до: «путь пустой руки». Термин был введён в обращение в ХVIII в. неким Сакугавой из окинавского местечка Аката. По возвращении из Китая, где Сакугава изучал шаолиньский стиль единоборства, он основал частную школу Каратэ-но Сакугава. Это система защиты и нападения без оружия, в котором применяются удары и блоки руками и ногами.
В отличие от других единоборств Японии (сумо, джиу-джитсу, дзюдо), которые предполагают борьбу, проведение разного рода бросков, удерживающих захватов и удушающих приемов, в каратэ степень непосредственного контакта между участниками схватки минимальна.
Сегодня каратэ приобрело куда большую известность благодаря показательным выступлениям, демонстрирующим силу удара каратиста. Так, опытные мастера каратэ могут расколоть кулаком глыбу льда, ударом ноги разнести в щепки брус из сосновой древесины толщиной 15 см, разбить локтем или головой стопки кровельной черепицы.
Особенности
Для сокрушения противника используются точно нацеленные мощные удары руками или ногами, наносимые в жизненно важные точки его тела.
Доминирующий принцип в тренировке
- Кихон — тренировка основ, базовая техника.
- Кумитэ — тренировка в паре; делится на обусловленный поединок и свободный бой.
- Ката — бой с невидимым одним или несколькими противниками, бой с тенью.
Философия
В карате выделяют ученические степени — «кю» и мастерские степени — «даны».
Для получения более высокой степени необходимо продемонстрировать определённое мастерство выполнения ката и свободного боя.
Цвет пояса указывает на уровень мастерства. Как правило, более тёмный цвет означает более высокую степень.
Каратэ-до это высокий духовный принцип и богатая история эволюции, этот вид спорта отлично подойдет для людей ценящих искусство и эстетику в поединке и желающих достичь гармонии в своем сознании по средству техники боевого искусства.