Ушу: это общее название для всех боевых искусств, существующих в Китае. Существуют сотни стилей ушу.
Поскольку традиционное ушу больше направлено на духовное развитие человека, а техника боя на набор элементов, выполняющихся в одиночестве без соперника, появилось ответвление в виде «Ушу Саньда» — свободный контактный поединок.
В поединке победа и поражение определяется количеством очков от нанесенных ударов по врагу, используется достаточно обильное количество защитного снаряжения, что очень хорошо для выбора этого вида спорта для юного поколения детей.
Особенности
Ушу, как и другие виды восточных боевых искусств, создавались именно как системы развития, совершенствования человека — бойца.
Естественно, что такие системы включали в себя различные неразрывные составляющие: и общую технику, и разучивание комплексов, и парную работу, и дыхательные упражнения, и специальные упражнения, направленные на развитие способности управления внутренними потоками энергии.
Доминирующий принцип в тренировке
- Цюаньшу — работа голыми руками: включает в себя освоение базовой техники, передвижений, акробатических элементов, а также основных комплексов — таолу.
- Дуйлянь — парная работа: включает отработку базовых приемов в паре, парное выполнение, изучение методов реального боевого взаимодействия и самообороны.
- Бинци — работа с различными видами традиционного оружия.
- Нэйгун — дыхательные и медитативные упражнения, направленные на управление внутренней энергией ци.